农村过爱游戏app官网下载年新变化村道上车辆堵

 公司新闻     |      2023-01-24 17:41

  每年的春节期间,农村总会发生一些变化,而这种变化,从很大程度上来说,都是未来一年或多年乡村发展的风向标。

  如在农村愈刮愈烈的攀比风,从买车买房,到比教育比婚嫁,可以说,每一股攀比风的出现(城里人称之为流行),都是一个时代下的产物。

  从古至今,堵车这个名词,和农村本是风马牛不相及,即便是农村人买车盛行的那几年,乡村公路也没出现过堵车现象。

  据于2022年12月初发布的数据显示,截至2022年11月底,我国机动车保有量达4.15亿辆(其中汽车3.18亿辆),机动车驾驶人数超过5亿人。

  其中,农村地区汽车保有量达到1.4亿辆,占汽车总拥有量的44.1%,农村地区机动车驾驶人超过2.89亿人,占全国拥有驾驶证总量的50.2%。

  而春节期间又是买车高峰期,据中国汽车工业协会根据重点企业周报数据推算,2022年12月份期间,我国汽车销量高达245.5万辆,环比增长5.5%。

  在笔者所在的村子,汽车增长量出现在2000年前后出生的年轻一代,这群年轻人刚刚踏入工作岗位,汽车就成了代步的标配,普遍购车档次在5-30万之间。

  对于汽车的增长,平时很难有直观的感受,只是到了春节,家家户户门前都停有一辆小汽车,即便是去年刚修通的4米宽主村道,会车都很困难,更何况3米宽的支村道。

  在村里就已经倍显拥挤的汽车,行驶在乡村公路上,一旦遇到相对主要的十字路口或者村庄,堵车长龙就会形成。

  随着农村汽车拥有量的激增,往年也只有在山区ayx爱游戏(中国)官方网站狭窄公路上才能出现的春节堵车现象,今年却来到了平原乡村,成为当前乡村里的一道“奇观”。

  农村汽车拥有量的增加,再加上春节期间开车走亲戚的城里人,都是造成农村堵车现象的主要原因,在汽车保有量越来越多的今后,若乡村公路不进行加宽或改造,逢年过节的堵车现象就会成为一种常态。

  破解农村堵车难题,减少汽车拥有量是不现实的,这并不符合农村人对汽车的需求意愿及国家通过汽车拉动经济的意愿。

  对于达不到当代交通需求的老旧乡村公路,要进行拓宽重建,对于4-4.5米的乡村公路,可进行适当加宽改造,对于3-3.5米标准的乡村公路,建议硬化路沿,并适当增加避车区域。

  在笔者所在的农村,很多乡村公路建成后,路面要高出路基20多公分,且硬化路两旁多为较为松软的地面,一旦在会车时,有车轮滑下,对于底盘较矮的轿车来说,基本上就卡在那里了。

  所以,在农村乡村公路两旁,不期望有路牙石的标配,但也要对路沿进行适当的修整,以应对当前农村激增的交通需求。